10 Апр

СПЕЦИФИКА ОБУЧЕНИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ГРУППЫ ДЕТСКОГО САДА

КУДРЯВЦЕВА Раиса Валентиновна,
воспитатель,
БГДОУ детский сад № 15 Выборгского р-на,
г. Санкт-Петербург, Россия

СПЕЦИФИКА ОБУЧЕНИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ГРУППЫ ДЕТСКОГО САДА

Любой современный педагог должен обладать знаниями в области художественного творчества. То есть, обладать художественно-эстетическими компетентностями, причем, не только совокупностью знаний умений и навыков в области изобразительного искусства, но и методическими умениями по художественно-эстетическому развитию личности ребенка.
В соответствии с введением и утверждением Федеральных государственных требований, современный педагог (помимо перечисленных выше специальных художественно-эстетических компетентностей) должен обладать также компетентностью в следующих областях:
• профессиональной,
• психологической,
• технологической,
• коммуникативной,
• информационно-технологической.
Наличие этих компетентностей позволяет грамотно организовывать любую, в том числе и изобразительную деятельность в детском дошкольном образовательном учреждении.
Организованная изобразительная деятельность у старших дошкольников занимает одну из ведущих ролей не только как средство обучения, развития и воспитания, но и как средство творческого самовыражения.
Отсюда вытекает необходимость найти ту грань между существующими методами обучения изобразительному искусству, применяемыми в детских садах, которая позволит наряду с обучающим компонентом не исключить творческую составляющую изобразительной деятельности. Спорный вопрос вызывает метод показа детям педагогом способов изображения. Здесь и далее под методом показа подразумевается собственная изобразительная деятельность воспитателя на занятии, когда педагог рисует параллельно с детьми или показывает какие-то этапы рисования, либо демонстрирует примеры композиции. Сама суть метода на первый взгляд предполагает, что педагог навязывает детям свои собственные представления о том, как должен изображаться тот или иной объект.
Наряду с традиционным методом показа применяется так называемый метод отсутствия показа. При его использовании необходима достаточно обширная подборка иллюстративного материала. Однако в данном случае показ способов изображения все же имеет место, но исходит не из художественного опыта и изобразительных умений воспитателя, а базируется на основе способов изображения изучаемого объекта художниками, иллюстраторами, фото художниками. Такой метод вызывает ряд трудностей:
• требует постоянной работы по сбору и систематизации иллюстративного материала;
• подразумевает тщательный отбор необходимого и достаточного минимума наглядного материала, позволяющего в процессе занятий не выходить за рамки временных ограничений;
• вызывает некоторые технические затруднения с хранением большого количества наглядных пособий;
• требует значительных временных затрат на рассматривание, что не вписывается в рамки |занятий и не всегда сочетается с режимом дня дошкольников, ущемляя тем самым время, отведенное на игровую деятельность.
Например, при изображении деревьев идет предварительная работа. Воспитатель рассматривает с детьми деревья на прогулке, вне учебной деятельности рассматривает подборку иллюстраций и фотографий с изображением деревьев, обращая внимание не только на их эстетическую красоту, но и анализируя структуру деревьев, выделяя общее и находя различия, акцентирует внимание детей на форме кроны, ствола, цвете коры. При этом показ единственной иллюстрации формирует стереотипное представление у ребенка о том или ином дереве. Следовательно, для рассматривания необходимо подобрать несколько иллюстраций одного и того же объекта.
В последнее время с этой проблемой помогают справиться компьютерные технологии. Однако широкому применению инновационных средств обучения во время занятий с детьми мешает ряд препятствий:
• недостаточная грамотность в области использования персонального компьютера специалистами дошкольных учреждений;
• психологическая неготовность педагогов детских дошкольных учреждений к использованию информационно-компьютерных технологий;
• отсутствие у большинства работников детских дошкольных образовательных учреждений достаточных представлений о возможностях современных коммуникационных технологий;
• отсутствие методических рекомендаций по использованию информационно-коммуникационных технологий в детских образовательных учреждениях;
• недостаточная оснащенность оборудованием, в том числе мультимедийными средствами;
• отсутствие домашнего персонального компьютера и информационной сети Интернет у педагогов дошкольных учреждений.
Отсюда вытекает обоснованность применения более быстрого метода  показа способов изображения педагогом. Он нисколько не противоречит и не отменяет метод демонстрации репродукций художников, иллюстраторов детских книг. Однако позволяет освободить больше времени на собственное детское творчество, так как образовательный процесс на занятиях в детском саду носит массовый характер.
Некоторый педагоги могут возразить, что с успехом применяют «беспоказовый» метод на своих занятиях, опуская при этом продолжительность самого занятия. Ведь любую иллюстрацию необходимо не только показать, но и рассмотреть, обсудить, обратить внимание на интересующие детали, сравнить с предыдущими репродукциями.
Однако временные рамки в 25-30 минут, отводящихся на занятие, не позволяют уделить достаточно внимания каждой иллюстрации. Представляя же малое количество наглядного материала, педагог не дает достаточно пищи для обогащения собственного детского опыта и провоцирует копирование увиденной иллюстрации или репродукции.
Рассматривание репродуктивного материала возможно и вне организованной художественной деятельности, однако, уклон в эту сторону в рамках режима ДОУ не должен ущемлять развитие ребенка в других образовательных областях, гак как все режимные моменты в детском саду регламентированы.
Методикой изобразительного искусства, равно как и методиками других образовательных областей в детском саду также предполагаются занятия по рассматриванию репродукций картин художников, предметов народно-прикладного декоративного искусства, домашней утвари. Однако рассматривание плодов чужого творчества, хотя и дает незаменимую почву для разностороннего развития ребенка в области духовно-нравственной культуры, эстетического развития, познания окружающего мира, но не вкладывает умений в руку ребенка. Даже взрослому человеку для освоения того или иного изобразительного умения, овладения тем или иным средством художественной выразительности зачастую недостаточно просто посмотреть на готовый продукт чужого художественного творчества. Необходима база для накопления собственного опыта, который будет строиться на основе изучения и присвоения чужого опыта. Здесь на помощь приходит метод показа опытным наставником основ изобразительной грамотности в том или ином виде художественной деятельности.
В детском саду роль такого наставника выполняет педагог-воспитатель, преподаватель изостудии, специалист дополнительного образования. Организовывая детскую изобразительную деятельность, педагог:
• вводит детей в культурную среду;
• знакомит с дружественным наследием предшествующих поколений;
• формирует основы художественной грамотности;
• знакомит со способами и техническими приемами изобразительной деятельности;
• знакомит с различными художественными материалами (бумагой, красками, мелками, углем и т.д.);
• учит использовать весь инструментарий для занятий изобразительной деятельностью;
• как носитель большего прижизненного опыта, по сравнению с детьми, передает собственный опыт изобразительной деятельности.
Здесь следует отметить, что передача собственного художественного опыта не должна подразумевать навязывания этого опыта. Педагог только предлагает возможные пути передачи изображения, однако нельзя требовать от детей применения только лишь показанных воспитателем способов передачи изображаемых объектов.
В художественном творчестве нет правильных или неправильных способов изображения. Каждый ребенок волен сам изобрести свой собственный способ. Однако это вовсе не означает, что каждый может рисовать, что хочет. На каждом занятии перед ребенком ставится задача изобразить какой-то конкретный сюжет или предмет, и здесь срабатывает принцип «вседозволенности в строго ограниченных рамках». Главный критерий организованной изобразительной деятельности, чтобы конечное изображение соответствовало цели.
Тут же встает вопрос: если можно рисовать самому так, как хочется, зачем тогда вообще нужно что-то показывать? Безусловно, если ребенок обладает достаточно развитыми художественными умениями, наблюдательностью, глазомером, психологической уверенностью в своих силах, то он вполне в состоянии самостоятельно справиться с некоторыми видами работ на занятиях, однако, например, сфера декоративно-прикладного искусства однозначно требует изучения народных традиций, обучения элементам росписи, приемам, которыми пользовались мастера. И самостоятельно изобрести вековые традиции невозможно.
Некоторые дети поступают в дошкольные образовательные учреждения только в старшем дошкольном возрасте. Метод показа дает возможность таким детям:
• быстрее адаптироваться к условиям детского сада;
• приучает следить за действиями воспитателя;
• воспитывает умение слушать объяснения педагога;
• развивает внимание, усидчивость;
• формирует навыки самоконтроля;
• приучает соотносить свои желания и потребности с действиями других людей.
В старшем дошкольном возрасте у детей начинает формироваться самооценка в отношении продукта своего творчества, закладывается критическое отношение к себе. Если раньше при рассматривании результатов работы всех детей на занятии каждый ребенок называл лучшим свой собственный рисунок, то в возрасте 6-7 лет дети начинают более критично относиться к продуктам собственной художественной деятельности. Перед началом работы дети начинают оценивать свои силы. Порой появляется страх: «я это не смогу», «я не умею» и т.д. В данном случае на помощь детям должен тактично, не вмешиваясь в работу и не навязывал собственною мнения, прийти воспитатель, показав некоторые возможные пути решения проблемы, предложив изобрести детям свои собственные.
В своей работе я использую нетрадиционные художественные техники:
• тычок жесткой полусухой кистью,
• оттиск поролоном,
• отпечатки листьев,
• восковые мелки и акварель,
• свеча и акварель,
• монотипия,
• рисование ватными палочками,
• набрызг,
• акварель по сырой бумаге.
Таким образом, показ воспитателем разнообразных способов и приемов работы, дает детям отправную точку опоры для дальнейшей работы, снимает так называемую боязнь чистого листа, развивает фантазию и воображение, речь и мышление.
Считаю, что при соблюдении всех вышеперечисленных условий метод показа воспитателем способов изобразительных действий и приемов должен присутствовать в процессе образовательной деятельности в детском саду как неотъемлемая часть целостного, логически выстроенного педагогического процесса, осуществляющегося путем передачи знаний и опыта от старшего поколения младшему.

Статья в формате PDFIVF-Thailand-pdf_download